L o a d i n g . . .
厚揚げ
1枚(200g)
ちくわ
(小)4本(130g)
にんじん
1本(150g)
れんこん
200g
こんにゃく
1枚(300g)
だし汁
2+1/2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
●塩
1
厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて余分な油を落とし、縦半分に切ってそれぞれ4等分に切る。
2
ちくわは斜め3~4等分に切る。にんじんは細めの乱切りにする。れんこんは皮をむき、縦4つ割りにして7~8mm厚さに切り、水にさっとさらして水気をきる。
3
こんにゃくは塩少々をふってやわらかくなるまでもみ、水で洗い流し、スプーンで一口大にちぎる。水から入れて3~4分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
鍋にだし汁、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて落としぶたをし、弱めの中火で12~13分煮る。砂糖、しょうゆ、みりんで調味し、厚揚げとちくわを加え、煮汁が1/3量以下になるまで煮含める。
味だし役は厚揚げとちくわ、厚揚げは油抜きを忘れずに。
ちくわは火が強い状態で煮ると膨れてくるので火加減には注意しましょう。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生