L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(500g)
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ 2/3 こしょう少々)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
白ワイン
1/4カップ
水
1カップ
牛乳
1カップ
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
溶けるチーズ
60g
●オリーブ油
1
さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きし、水気をきる。
2
鶏肉は皮を除き、小さめの一口大に切って塩、こしょうをする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
3
ブールマニエを作る。小さなボウルにバターと小麦粉を入れ、よく練り混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎと鶏肉を加えて弱めの中火で色がつかないように炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワインをふり、さつま芋と分量の水も加え、ふたをして8~10分煮る。さつま芋がやわらかくなり、水分がほぼなくなったら牛乳を加え、煮立ったらブールマニエを少しずつ、所々に入れて溶かし、とろみをつける。
5
耐熱皿に(4)を入れ、溶けるチーズをふり、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで約10分焼く。
ブールマニエを使うと、ソースに簡単にとろみをつけることができる。バターと小麦粉をよく練り合わせておくこと、煮立てた汁に散らし入れて溶かすことがコツ。
さつま芋は厚めに皮をむき、切ったさつま芋は水にさっとさらすだけでOK(今の時季アクが少ないので、水に長く浸さなくてよい)。
鶏肉にまぶす塩、こしょうが全体の味つけになるので、分量をよくもみ込んでおきます。
ホワイトソースを作らずに、牛乳を加えてブールマニエでとろみをつけるのがポイントです。
ブールマニエのバターは室温にもどしてやわらかくしておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生