L o a d i n g . . .
生鮭
3~4切れ(350g)
(塩少々)
かぶ
4個(400g)
(塩小さじ2/3)
かぶの葉
適量
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
みりん
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
●小麦粉、油
1
生鮭は腹骨をすきとり、皮をとり除いて一口大のそぎ切りにし、薄く塩をふる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
かぶは皮をむいて5mm幅のくし形に切り、塩をふって10~15分おいて水気を絞る。かぶの葉はゆでて水にとり、水気を絞って2~3cm長さに切る。
3
しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
4
バットにつけ汁の材料を合わせて混ぜ、しょうがと赤唐辛子を加える。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、鮭を入れて両面を焼いて火を通し、(4)につける。かぶとかぶの葉も加え、全体をあえて器に盛る。
生鮭は皮を除きながら厚めのそぎ切りにします。
小麦粉はうっすらまぶすだけでOK(厚くまぶさないで)。
かぶは塩をまぶしたらしばらくおき、もんだりしないこと(苦みがでる)。
かぶに塩をしておくとつけ汁がなじみ易くなります。
この焼きづけ、冷やして食べてもおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生