L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
舞茸
200g
チンゲンサイ
2株(250g)
にんじん
1/2本(60g)
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒、水
各大さじ1
片栗粉
小さじ1
●塩、油、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込む。
2
舞茸は石づきを除き、手で小房に裂く。
3
チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、斜め2~3cm幅に切り、葉元と葉先に分ける。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5
フライパンにチンゲンサイの葉元とにんじんを入れ、水1/4カップと塩少々を加えてふたをし、沸騰してから2~3分蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきる。
6
(5)のフライパンに油大さじ1+1/2、ごま油大さじ1/2を熱し、舞茸を入れて焼きつけるように炒め、牛肉を加えて炒める。(5)とチンゲンサイの葉先を加え、合わせ調味料をまわし入れて中火で手早く炒め合わせる。
チンゲンサイは葉元と葉先に分け、葉先は下ゆでせずに最後に加えます。
牛肉と舞茸を焼きつけるように炒めるのがおいしく仕上げるコツ。
舞茸は水分が多いのでギュっと焼きつけ、牛肉は広げたら、木べらであまり触らないこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生