L o a d i n g . . .
米
2合
水
300ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
鶏もも肉
(小)1枚(150g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
生椎茸
2パック(260g)
(しょうゆ大さじ1)
ごぼう
1/4本(50g)
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
2
ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。生椎茸は軸をつけ根から切り、半分に切ってから薄切りに、軸は石づきを切り落として薄切りにし、しょうゆをまぶす。
3
鶏肉は1.5cm大に切り、酒、しょうゆをまぶす。
4
(1)に酒、塩、しょうゆを加えて軽く混ぜ、ごぼう、鶏肉、椎茸の順に米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。
炊飯器の機種によっては、米の量に対して具の量が多すぎるとうまく炊けない場合がある。取扱説明書で確認して加減するか、鍋炊きにするとよい。
椎茸はごはんとなじむようにごく薄切りにします。
薄切りにした椎茸はしょうゆをまぶしておくのがポイント(下味をまぶしておくとはっきりとした味に)。
具は米の上にのせるだけ、けっして混ぜたりしないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生