L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ほうれん草
1わ(200g)
ちくわ
(小)2本(70g)
卵
2個
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
●塩
1
豆腐はペーパータオルに包んで水気をふきとる。ちくわは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2
ほうれん草は4~5cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかりときる。
3
中華鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、しょうゆ、みりん、塩で調味する。(1)の豆腐を大きくくずして加え、豆腐の芯まで熱くなるように2分ほど煮る。
4
ほうれん草とちくわを加えてざっと混ぜ、煮立ったところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火が通るまで煮る。
豆腐の水きりは長時間おかなくて大丈夫,ほかの材料の準備をしている間でOK。
ちくわは薄くスライスした方が食べやすく、味も出ます。
絹ごし豆腐はくずれ易いので、大きくくずして入れ、木べらで触りすぎないこと。
とき卵を加えたら、少し待って軽く混ぜるだけで仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生