L o a d i n g . . .
▼クッキー生地
バター(無塩)
60g
粉糖
35g
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
▼フィリング
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)
50g
バター(無塩)
50g
ラムレーズン
全量
レーズン
50g
ラム酒、砂糖
各大さじ2
下準備 ●生地とフィリング両方のバターを室温にもどす。 ●アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。 ●ホワイトチョコレートを細かく刻む。 ●ラムレーズンの汁気をきる。
1
クッキー生地を作る
【1】ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
【2】ふるったアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を(1)に加え、切るようにさっくりと混ぜてひとまとめにする。
【3】ラップを30cm×50cm長さを2枚切り、十文字になるように広げて(2)をのせ、ラップを上にかぶせ空気を抜いて、ラップの周囲を20cm×26cm角になるように折りたたむ。
【4】ラップの上からめん棒を転がし、ラップの大きさに均一の厚さにのばす。生地がやわらかくなっていたら冷蔵庫(暑い季節は冷凍庫)で15分ほど休ませる。
【5】ラップをはずしてオーブンシートの上にのせ冷凍庫で15分休ませる。端を切り揃えてから3×6cm角にカットし、シートごと天板に移して間隔をあけて並べ替え、180℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで12~15分焼く。
2
フィリングを作る
【1】ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯煎にかけ、溶けたら湯煎をはずし、室温にもどしたバターを加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、泡立てながら冷やす。
【2】(1)にラムレーズンを加えて混ぜる。
3
仕上げる
【1】クッキー生地が冷めたら焼き面を表にして2枚一組にし、フィリングをサンドする。
4
ラムレーズンの作り方
【1】小さい鍋に水1/4カップと砂糖を入れて沸騰させ、ラム酒とレーズンを加えて火を止め、一晩おく。
ここで作ったラムレーズンは、ラム酒の風味がマイルドになるようシロップで割っているので、あまり日持ちがしない。1週間程度を目安に使いきるようにする。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
クッキー生地は練らないように混ぜ合わせること(練ると固いクッキーに)。
のばした生地の形が崩れそうになったら、カットの途中でも必ず冷蔵庫で冷やすこと。
このレシピの先生
若山 曜子 先生