Loading...
かき(加熱用)
300g
(酒、しょうが汁各小さじ1)
ブロッコリー
1個(350g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
●塩、小麦粉、油
かきはうま味が抜けないように塩水で洗い、水気をよく拭いてから下味をまぶします。
ブロッコリーは歯ごたえを残したいのでさっとゆでるだけでOK。
かきにまぶす小麦粉は直前にし、はねないようにヒダの内側にもしっかりつけておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生