L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(酒、しょうが汁各小さじ1)
ブロッコリー
1個(350g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
●塩、小麦粉、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、水気をしっかりとふきとり、酒、しょうが汁をまぶしておく。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。熱湯に塩少々を加えた中で色よくさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
5
かきの水気をふいて小麦粉をまぶし、余分をはたき落とす。
6
フライパンに油大さじ2を熱し、(5)のかきを並べ入れ、両面を2~3分かけてこんがりと焼きつけ、いったんとり出す。
7
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、長ねぎを香りが出るまで炒め、しめじを加えて炒め合わせる。全体に油がまわってしんなりしたらブロッコリーを加えて炒め、かきを戻し入れて合わせ調味料を加え、手早く全体に炒め合わせる。仕上げにごま油を加えて香りをつける。
かきはうま味が抜けないように塩水で洗い、水気をよく拭いてから下味をまぶします。
ブロッコリーは歯ごたえを残したいのでさっとゆでるだけでOK。
かきにまぶす小麦粉は直前にし、はねないようにヒダの内側にもしっかりつけておきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生