L o a d i n g . . .
2015
10
27
[ 火 ]
さつま芋のチーズコロッケ
さつま芋
1~2本(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
水、牛乳
各1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
プロセスチーズ
80g
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
●油
1
さつま芋は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、水に10分ほどさらしてから水気をふく。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽を除く。
2
チーズは8等分の棒状に切る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらさつま芋を加えて炒める。全体に油がまわったら、分量の水、牛乳を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして汁気がほとんどなくなるまで煮、塩、こしょうで調味する。
4
(3)をマッシャーなどでなめらかにつぶし、粗熱をとる。8等分し、チーズを1切れずつ包んで小判形に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)を入れてこんがりと色づくまで2分ほど揚げる。好みで中濃ソースをかけて食べる。
さつま芋をホワイトソース状につぶすことがポイント、さつま芋が十分やわらかくなったら、ふたをとり水気をとばします。
プロセスチーズは棒状に切って重ねて、芯になるように包み込みます(空気は入れないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生