L o a d i n g . . .
生そば
4玉(440g)
舞茸
2パック(200g)
鶏胸肉
2枚(300g)
(塩少々)
だし汁
4カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ4
酒
大さじ1
長ねぎ
1/2本
おろしわさび
適量
1
舞茸は小房に分ける。長ねぎは小口から薄切りにし、ふきんに包んで水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
2
鶏肉は塩をふり、熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがり焼く。返して身側もさっと焼き、とり出して冷めたら、7~8mm厚さの薄切りにする。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせてひと煮立ちさせ、(2)の鶏肉を加える。煮立ったらアクを除き、舞茸を加えてひと煮する。
4
たっぷりの熱湯にそばを入れて袋の表示時間通りにゆで、流水にとってしめ、水気をきって器に盛る。
5
(3)を器に盛り、(1)のさらしねぎ、わさびを添える。
鶏肉は胸肉がおすすめ、余分な脂はとり除いておくこと(黄色い脂は除いて)。
鶏肉は汁がおいしくなるように皮目をこんがり焼いておくことがポイント、このとき中まで火を通さなくてOK。
身も汁の中にうま味が出るようにピンク色の状態で薄切りにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生