L o a d i n g . . .
■のりの佃煮
焼きのり(全形)
10枚
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしわさび
大さじ1
炒り白ごま(または炒り金ごま)
大さじ3
■なめたけ
えのき茸
(大)2袋(400g)
赤唐辛子
1本
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
1
のりの佃煮
【1】炒り白ごまはさっと炒り直し、包丁で刻む。
【2】鍋にだし汁を入れ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、10分ほどおいてやわらかくなるまでふやかす。
【3】(2)の鍋を中火にかけ、ときどき混ぜながら2分ほど煮る。しょうゆ、酒、みりんを加え、さらにとろりとするまで20分ほど煮る(鍋底をヘラでこそげたとき、跡がついてゆっくりと閉じる状態)。
【4】(3)が冷めたら、わさび、(1)のごまを加えて混ぜる。
保存 冷蔵庫で1週間は日持ちする。それ以上おきたいときは冷凍も可能。
2
なめたけ
【1】えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
【2】鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせて火にかけ、煮立ったら中火にしてえのき茸、赤唐辛子を加え、ときどき混ぜながら4~5分煮る。
保存 冷蔵庫で1週間は保存できる。
小松菜1わ(300g)は塩ゆでし、水気を絞って3cm長さに切り、のりの佃煮大さじ4であえる。
長ねぎ1/2本は小口切りにし、水にさらして水気を絞る。梅干し1個は種を除いて叩く。以上をのりの佃煮大さじ2であえる。
大根おろしの水気を軽くきって器に盛り、なめたけをのせる。
納豆1パックをほぐし、一口大に切ったアボカド1個分、なめたけ大さじ4、おろしわさび小さじ1を合わせてあえる。
のりは湿ったものでもOK。
のり佃煮の味のポイントはわさび、出来立てをぜひ楽しんで!時間を置いて味がなじむとまた違った味わいに。
お茶漬けやおにぎりの具、あえ衣にも使えます。
えのき茸は根元のほうもしっかりほぐしておくこと(縦に包丁を入れるとよい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生