L o a d i n g . . .
▼クッキー生地
バター(無塩)
60g
粉糖
30g
溶き卵
1/4個分(20g)
薄力粉
100g
▼キャラメルアーモンド
バター(無塩)
30g
グラニュー糖
50g
はちみつ
15g
生クリーム
25ml
アーモンドスライス
60g
グランマニエ
大さじ1/2
下準備 ●バターは室温にもどす。 ●天板にオーブンシートを敷く。
1
クッキー生地を作る
【1】ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。
【2】溶き卵を加えて混ぜる。最初は分離して混ざりにくいので、ゴムベラで押しつけるようにしながらなめらかに混ぜる。
【3】薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜる。まだ粉気が残っているくらいでよい。ひとまとめにしてラップで包み、めん棒で平らにならし、冷凍庫に15分ほど入れて休ませる。
【4】30cm角に切ったラップにはさみ、ラップの周囲を18cm角より少し大きめに折りたたみ、めん棒を転がしてラップの大きさに均一にのばす(10月24日放送「クッキー生地を作る」(3)、(4)を参照)。
【5】やわらかくなっていたら冷凍庫でしばらく休ませ、ラップをはずして天板にのせ、全体をフォークで突いてピケする。180℃のオーブンで表面にうっすらと焼き色がつくまで約15分焼く。 この間にキャラメルアーモンドを作り、焼きたてのクッキー生地にのせられるようにする。
2
キャラメルアーモンドを作る
【1】鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを合わせて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、バターが溶けてフツフツとしてからさらに1分加熱する。
【2】アーモンドスライスとグランマニエを加え、弱火にして色づかないように、混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
3
キャラメルアーモンドをのせて焼く
【1】熱いクッキー生地に、熱いキャラメルアーモンドをのせ、生地の縁5mmを残して均一に広げる。
【2】すぐにオーブンに戻し、170~180℃で表面がキャラメル色になるまで20~25分焼く。熱いうちに縁を切り整えてから4.5cm角に切り分け、冷ます。
2015年10月24日(土)放送「ラムレーズンサンドクッキー」
作り方はコチラ密閉容器に乾燥剤とともに入れて保存する。
1個ずつ包装して、プレゼントにしても喜ばれそう!!
キャラメルアーモンドはクッキー生地にのせて焼くので、煮詰めて色づく前に、火からおろし、熱いうちに熱いクッキーの上に広げること(色づいたものをオーブンで焼くと焦げてしまう)。
クッキーもキャラメルアーモンドもどちらも熱いうちに合体作業をしてオーブンに入れることが大切です。
熱いうちにカットすることが大切です。冷めてから切ると固まってボロボロに・・・
フロランタンとは「フィレンツェの」という意味、イタリアから伝わったとされる伝統的なフランス菓子。
このレシピの先生
若山 曜子 先生