L o a d i n g . . .
大根
2/3~1本(正味1kg)
豚バラ肉(薄切り)
200g
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
●塩、油
1
大根は6cm長さに切り、厚めに皮をむいて細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ2を混ぜて10分おき、しんなりしたら水気をギュッと絞る。
2
豚肉は2~3cm幅に切る。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。大根をざっとほぐして加え、温まるまで3分ほど炒め、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。
4
器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
大根は筋っぽい皮の部分は厚めにむいておきましょう。
切り方は太めにして、歯ごたえを残します。
大根と相性のよい豚肉をプラスしてコクが出ます。
塩もみ大根は中まで熱くなるまで炒めること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生