L o a d i n g . . .
2015
11
4
[ 水 ]
鶏肉とにんじんのマリネ焼き
鶏もも肉
(小)3枚(600g)
にんじん
2本(300g)
塩
小さじ2
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
オリーブ油
1/3カップ
レモン汁
1/4カップ
1
鶏肉はペーパータオルで水気をふき、筋と余分な脂を除き、1枚を4等分にする。
2
にんじんは半分の長さに切り、5mm角の棒状に切る。
3
厚手のポリ袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、おろしにんにくを加えてよくもみ込む。さらにオリーブ油とレモン汁を加え、にんじんも加えて袋の上からよくもんで、2時間以上冷蔵庫に入れておく。調理する20分前に室温に出す。
4
フライパン(直径26cm)に鶏肉の汁気をきって広げて入れ、上に汁気をきったにんじんを広げてのせ、ふたをする。強火にかけ、フツフツしてきたら弱めの中火にして15分ほど蒸し焼きにする。
マリネ液にレモンが入ると肉の臭みが消えます。
レモンは絞って計量して準備します。
漬けこみ時間は2時間以上、一晩おいてもOK。
マリネしてフライパンに並べて蒸し焼きにするのでとてもお手軽、忙しい日の強い味方になりそうです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生