L o a d i n g . . .
2015
11
9
[ 月 ]
帆立とカリフラワーの塩炒め
田口 成子
先生
134kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
帆立貝柱
200g
(塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
カリフラワー
1個(300g)
ハム(薄切り)
40g
さやいんげん
40g
しょうが
(小)1かけ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
スープ
1カップ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を水で溶く)
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
●塩、油、ごま油
1
帆立貝柱は表面の水気をペーパータオルでふきとり、薄く塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。
2
カリフラワーは小房に分ける。さやいんげんは3~4cm長さに切る。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、カリフラワーを5~6分ゆで、やわらかくなったら網でとり出す。同じ湯にさやいんげんを入れて色よくゆで、とり出す。
3
ハムは8等分に放射状に切る。しょうがはせん切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、帆立貝柱を色づけないようにさっと炒めてとり出す。続いてごま油大さじ1/2を加えてしょうがを炒め、合わせ調味料をまわし入れ、カリフラワー、さやいんげん、帆立貝柱を戻してひと煮し、ハムを加えて炒め合わせる。
カリフラワーは軸の裏側から包丁を入れて小房にするとよい。
カリフラワーは竹串がスーッと通るまでやわらかくゆで、甘みを引き出します。
帆立貝柱は塩、こしょうをしておき、炒める直前に水気をふき片栗粉をまぶします。
この炒めもの、白さがキメテです。帆立は色づけないように表面だけさっと焼いて取り出します(中は生でOK)。
ハムは色も味もアクセントになっています。
このレシピの先生
田口 成子 先生