L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
生椎茸
4枚
えのき茸
2袋(400g)
長ねぎ
2本
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
牛肉は一口大に切る。
2
椎茸は軸をはずし、縦半分に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。長ねぎは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、椎茸を強火で焼きつけ、香りが立ったらえのき茸を加えて炒める。
4
鍋にだし汁と牛肉を入れ、箸でほぐしてから火にかける。煮立ったらアクを除き、酒、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、(3)のきのこを入れて7~8分煮、長ねぎを加えてひと煮する。
きのこは椎茸とえのき茸のくみ合わせがおすすめ。
きのこをフライパンでしんなりするまで焼きつけておくのがポイント、ただし、水気が出るまで炒めすぎないように。
先にきのこに火を通して臭みを消します。
このレシピの先生
田口 成子 先生