L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(400g)
(塩、こしょう各少々)
長芋
400g
万能ねぎ
1/2わ
赤唐辛子
1本
しょうが
1かけ(10g)
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
水
大さじ1
●小麦粉、油
1
さばのおろし身は腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、一口大のそぎ切りにする。両面に薄く塩、こしょうをし、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
2
長芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月に切り、ペーパータオルで水気とぬめりをとる。
3
万能ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
4
ボウルに酢、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水を合わせ、赤唐辛子としょうがを加えて混ぜておく。
5
揚げ油を170℃に熱し、長芋を少し色づくまで揚げてとり出す。続けてさばを入れ、カラリときつね色に揚げる。揚げたてのさばと長芋を(4)に入れてあえ、仕上げに万能ねぎを混ぜる。
山芋はシャキシャキとした食感で粘りの少ない長芋がおすすめです。
長芋は揚げ時間により食感が変化します、揚げ時間2分だとシャキシャキ、もう少し長めに揚げてほっくり食感にしてもおいしい(お好みで)。
さばは揚げすぎるとカサカサになってしまうので注意。
さばも長芋もどちらも揚げたての熱々をつけ汁にからめることも大切です。
このレシピの先生
田口 成子 先生