L o a d i n g . . .
鶏手羽中
8本(320g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
水
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
酢
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細長い乱切りにし、さっと水にさらす。にんじんも細長い乱切りにする。
2
手羽中は裏側の骨に沿って1本切り込みを入れ、沸騰した湯に入れ、ぷっくりするまで4~5分ゆでる。ペーパータオルの上にとり出して、水気をしっかりふきとる。
3
フライパンに手羽中を表側を下にして並べ、強火で焼き色をつけて返す。焼き色をつけるのは表側だけでよい。余分な脂はペーパータオルでふきとる。
4
(3)に水気をきったごぼう、にんじんを入れ、水と酒を加えてふたをずらしてかけ、中火で10分煮る。次に酢、みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、ふたをはずし、煮汁が1/3量以下になるまで煮含める。
鶏手羽をふっくらするまで下ゆでしておくことがポイント、鶏肉の臭みが抜け、煮あがりも縮まず、身離れもよくふんわりやわらかに!
煮上がりは煮汁が少し残るくらいがよい、煮すぎるとごぼうが辛くなるので気をつけましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生