L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g強)
バニラビーンズ
1~2本
(使い終わったさやでもよい)
水
大さじ1
ラム酒
大さじ1
きび砂糖
30g
バター(無塩)
10g
生クリーム
40ml
ラム酒
大さじ1
生クリーム
200ml
ミントの葉
6g
きび砂糖
20g
※市販品を使ってもよい。
さつま芋
少々
ミントの葉
少々
●油
下準備 ●生クリームにミントの葉をちぎって入れ、表面にピッタリとラップをはりつける。冷蔵庫に一晩おいて生クリームにミントの香りを移す。
1
さつま芋ペーストを作る
【1】厚手の鍋(ストウブやル・クルーゼなど)にオーブンシートを敷き、さっと水洗いしたさつま芋を水気をきらずにのせる(長い場合は半分に切る)。バニラビーンズをさやごと、または使い終わったバニラのさやをのせ、水とラム酒をふりかけ、ふたをして中火にかける。10~15分おきに芋の向きを変えて、竹串がスッと通るくらいまで30~40分蒸し焼きにする。
【2】熱いうちに皮をむき、フォークの背などでつぶしてペースト状にする。
【3】鍋に(2)を入れ、きび砂糖、バター、生クリームを入れ、木ベラでかき混ぜながら火にかけ、全体がひとまとまりになって、鍋肌からころんとはがれるくらいの固さになるまで水分を飛ばし、火からおろしてラム酒を加える。
【4】粗熱をとり、使うときに万能こし器を通して細かいそぼろ状にする。
2
ミント風味のシャンティーを作る
【1】前日に準備した生クリームを茶こしに通してミントの葉をとり除き、きび砂糖を加え、泡立て器で六~七分立てにする。
3
さつま芋チップスを作る
【1】さつま芋は皮つきのまま水で洗い、スライサーなどでごく薄く切り、たっぷりの水に10分くらいつける。
【2】水気を1枚ずつていねいにふきとり、160~170℃の揚げ油で色よくカラッと揚げる。
4
仕上げる
【1】グラスにミント風味のシャンティーとさつま芋のペーストをバランスを見ながら交互に盛りつけ、さつま芋チップスとミントの葉を飾る。
蒸したてのバニラ風味のさつま芋はそれだけでも美味。 アイスクリームを添えて
クリームに加えるミントは葉のみ入れます(茎が入るとえぐみがでる)。
ホイップする前に茶こしでこす際、ギュっと絞って香りを移します。
さつま芋チップスは市販のものを使ってもよいでしょう。
グラスに盛りつけるときは横から見てバランスをよく仕上げるとよりオシャレ度がアップします。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生