L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
280g
ごぼう
1本(150g)
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレ
30g
ドライトマト
4枚(20g)
赤唐辛子
1本
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分さらしてザルに上げる。にんにくはみじん切りにする。ドライトマトは薄切りにする。赤唐辛子は種を除く。
2
湯3リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
3
この間にフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらごぼうを加え、中火にして3分ほど炒める。
4
(2)のゆで汁1/2カップを加え、ドライトマト、アンチョビーを加える。スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって加え、粗びき黒こしょうをふり、全体に混ぜ合わせる。
ドライトマトはものによって塩分の強いものがある。食べてみて塩辛い場合は水につけて塩抜きしてから使うとよい。
アンチョビーとドライトマトのうま味がコク出し役です。
ごぼうは斜め薄切りにします(ささがきよりも麺になじみ易い)。
アンチョビーは粗く刻んでおきます。
ドライトマトは塩辛いものもあるので必ず味見をし、塩辛い場合は水に浸けて塩抜きをします。
ごぼうは時間をかけて炒め、しんなりしてからゆで汁を加えること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生