L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ほうれん草
2わ(400g)
トマト
1個(150g)
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
1
ほうれん草は根元を切り落として長さを3等分に切り、葉先と茎にざっと分ける。トマトは1cm角に切り、ザルに上げて汁気をきっておく。
2
みそしょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、色が変わったらザルにとって水気をきる。
4
(3)の湯を煮立ててアクを除き、ほうれん草の茎、葉先の順に入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて広げ、粗熱がとれたらヘラなどで水気を押し絞る。
5
器にほうれん草を盛り、その上に豚肉をのせ、トマトを散らし、みそしょうがソースをかける。
豚肉はほぐしながらゆで、色が変わったらすぐに取り出します(ゆですぎは禁物)。
ほうれん草は茎と葉先に分けて順にゆで、ザルに上げて熱いうちに水気を絞ります(熱いので木べらなどを使う)。
温かいうちにいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生