L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
(小)1個分(150g)
卵
1個
パン粉
3/4カップ
水
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
大根
400g
大根の茎
少々
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
1
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、水、塩、こしょうを合わせ、手でよく練り混ぜる。4等分して片方の手に軽く叩きつけながら中の空気を抜き、小判形に形作る。
2
大根はすりおろし、大根の茎は小口から細かく刻む。
3
フライパン(直径28cm)に油大さじ1を熱し、(1)を並べ入れ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火できれいな焼き色がつくまで4分ほど焼く。返して再びふたをずらしてかけ、5~6分かけて中まで火が通るように焼き、とり出す。
4
フライパンをペーパータオルでふいてきれいにし、煮汁の材料を入れて煮立て、アルコール分が飛んだら大根おろしを汁ごと加え、ひと煮する。ハンバーグを入れ、大根の茎も加え、煮汁をハンバーグにかけながらひと煮する。
フライパンでハンバーグを焼いた後、フライパンでさっと煮るので、必ず中の汚れをふいてから調味料を煮立てること。
このハンバーグだねは和風タイプ、牛乳は使わず水でOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生