L o a d i n g . . .
もやし
1袋(200g)
長ねぎ
1本
塩
少々
かに風味かまぼこ
1パック(130g)
卵
5個
(塩、こしょう各少々)
水
1/2カップ
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2
●油
1
もやしはひげ根をとり、洗って水気をよくきる。長ねぎは3mm幅の斜め切りにする。かに風味かまぼこはざっとほぐす。
2
卵はボウルに割り入れ、塩、こしょうを加えてよく溶きほぐす。
3
あんの材料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、強めの中火で長ねぎを炒め、香りが立ったらもやしを加えてさっと炒める。塩をふってしんなりするまで炒め、かに風味かまぼこを加えてさっと炒め合わせる。
5
(4)に油大さじ2を加え、卵液を流し入れて全体に混ぜながら炒め、卵に好みに火が通ったら器に盛る。
6
フライパンをきれいにしてあんの材料を入れ、混ぜながらひと煮してとろみをつけ、(5)にかける。
もやしはさっと炒めるだけでOK(歯ざわりのこすため)。
卵液を加えたら木べら大きく混ぜて卵に火を通し、最後にフライパンをゆすって形を整えます。
白いご飯によく合います、どんぶりもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生