L o a d i n g . . .
米
2合
水
340ml
玉ねぎ
1/2個(100g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
塩
小さじ1/4
生鮭
3~4切れ(400g)
塩
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4+1/2
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
●油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、普通に炊く。
2
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきの汚れを切り落とし、流水でさっと洗い、水気をふいて薄切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを油がまわるまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょうで調味する。
3
ごはんが炊き上がったら(2)を加え、パセリと塩も加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて平らにする。
4
鮭は水気をふきとり、身側から包丁を入れて厚みを半分に切る。耐熱皿に並べて塩と白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、汁気をきって(3)の上に並べる。汁はそのままとっておく。
5
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶かし、パチパチと音がしてきたら小麦粉を加え、フツフツとした状態になるまで炒める。冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、(4)の汁も加え、絶えず混ぜながら煮立てて、とろみがついたら塩、こしょうで調味する。
6
(4)の鮭の上に流し、チーズを全体にふり、230℃のオーブンでこんがり色づくまで15~20分焼く。
鮭は食べやすいように厚みを半分に切ります。
マッシュルームは水気が出てこないように手早くしっかり炒めておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生