L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
大根
1/2本(650g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
2かけ分
おろしりんご(皮ごと)
1/2個分
すり白ごま
大さじ2
1
牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3
鍋に牛肉を入れ、合わせ調味料の半量を加えてもみ込み、火にかけて炒りつける。肉の色が変わったら大根を加え、全体に炒りつける。
4
(3)に水1カップを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして25分煮る。残りの合わせ調味料を加え、ふたなしで煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
大根は火が早く通るように小さめに、大根をまわしながら斜め切りにします。
合わせ調味料にすりおろしたりんごを加えるのがおいしさのカギ、甘みと香りが上品な味わいに。
合わせ調味料の半量を牛肉にもみこんで吸わせてから炒りつけます。
大根は炒めてコクをつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生