L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/4 酒大さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1/2)
白菜
1/4株(600g)
(塩小さじ2)
パプリカ(黄)
1個(180g)
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
酢
大さじ3
しょうが
40g
●ごま油
1
白菜は5cm長さに切って縦1cm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩を加え、混ぜて10分おき、しんなりしたら水気を絞る。
2
鶏肉は皮とあれば余分な脂も除き、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みを半分に切り、斜め細切りにする。ボウルに入れ、塩、酒、片栗粉、ごま油を加えてもみ込む。
3
パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に1cm幅の細切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
4
甘酢の材料を混ぜ合わせる。
5
中華鍋にごま油大さじ1を強火で熱し、(2)の鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、次にしょうがを加えてさっと炒め合わせ、白菜、パプリカを加えて温まるまで2~3分炒める。仕上げに(4)の甘酢を加え、ざっと炒め合わせる。
切った白菜に塩をまぶしてしんなりさせ絞ってから炒めるのがポイント。
パプリカは縦に細切りにするよりも、短くなるように斜め1cm幅に切ります。
お好みで赤唐辛子を加えてラーパーツァイ風味もおすすめ(しょうがを炒めるときに入れる)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生