L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(700~800g)
大根
1本(1.2kg)
米
大さじ2
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、面とりする。鍋に入れてかぶるくらいの水と米を加え、強火にかけて煮立ったら弱火にし、ふたをして30分ほどゆでる。竹串がスッと通るようになったら流水にとって洗い、水気をきる。
2
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふいて2cm幅の輪切りにする。足はワタを切り落として目とクチバシを除き、水洗いして足の先端を少し切り落とし、食べやすく切る。
3
鍋にだし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせ、(1)の大根を加えて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根の上に(2)のいかをのせて落としぶたをし、中火で約30分、煮汁が2/3量くらいになるまで煮る。
大根が十分にやわらかくなるまで下ゆでしておくことが、いかのうま味をしみ込ませるポイントです。
大根の下ゆでには米を加えてゆで、臭みを除きます。
煮上がりすぐには盛らず、一度冷まして再度温めて味を含ませたほうがよりおいしい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生