L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
卵
1個
塩
小さじ2/3
酒
大さじ1
水
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ほうれん草
1わ(200g)
にんじん
1/2本(70g)
長ねぎ(白い部分)
(大)1本分
だし汁
5カップ
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
卵
2個
●塩
1
ほうれん草は根元の固い部分を切り落として十文字に切り込みを入れ、水につけてシャキッとさせる。たっぷりの熱湯に塩少々を加え、ほうれん草を入れて色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。4cm長さに切り、もう一度水気を絞る。
2
にんじんは5cm長さの細切り、長ねぎは斜め5mm幅に切る。卵は溶きほぐす。
3
ボウルに鶏ひき肉、卵、塩、酒、水、おろししょうが、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
4
鍋にだし汁を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら(3)をスプーンで一口大に丸めながら落とし入れる。煮立ったらアクをすくいとり、にんじん、長ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
5
味をみて塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ほうれん草をほぐして加える。再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟に火が通ったら火を止める。
ほうれん草の根元には切り込みを入れて水に放して泥を落とし、シャキっとさせて丁寧に下処理をしておきましょう。
ゆでたほうれん草はスープが薄まらないように、水気をよく絞っておくこと。
肉だねは粘りが出るまでよく練り混ぜること(たねが重くなってくるまで)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生