L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
300g
ブロッコリー
(大)1個(450g)
長ひじき
1袋(17g)
豚ひき肉
250g
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
みそ
大さじ2+1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
●塩、オリーブ油
1
ひじきはたっぷりの水に20分ほどつけてもどし、ザルに上げて水を替えて汚れを洗い、水気をきって食べやすく切る。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm角に切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる。
3
鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ1+1/2を入れ、スパゲティとブロッコリーを加え、袋の表示時間より2分ほど短くゆでる。
4
この間にフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってポロポロになったら、みそ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、みそが溶けるまで炒め合わせる。
5
(3)がゆで上がったら、ゆで汁1/2カップをとりおき、スパゲティとブロッコリーはザルに上げてゆで汁をきる。
6
(4)にゆで汁を加えてあえやすく調節し、スパゲティとブロッコリー、(1)のひじきを加えて炒め合わせ、仕上げにオリーブ油大さじ1を加えてさっと混ぜる。
海藻の一種。細長い茎の部分と、葉や芽のように出ている部分があり、茎の部分を「長ひじき」「茎ひじき」、芽の部分を「芽ひじき」「姫ひじき」などと呼び、主に乾物として出回っている。よく乾燥していて、大きさのそろっているものが良品。カルシウム、食物繊維、鉄分などの含有量が高い。
ひじきはパスタになじむように芽ひじきよりも長ひじきがおすすめです。
ひじきをもどし過ぎるとベチャっと残念なことになるので、戻し時間を守ること。
ブロッコリーも小さめに分け、茎の部分もひき肉になじむサイズ(5ミリ角)に切ります。
ブロッコリーはパスタと一緒に同じ時間、やわらかくゆでること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生