L o a d i n g . . .
金目鯛
4切れ(400g)
(塩小さじ1/4)
長ねぎ
3~4本
酒
大さじ3
しょうが汁
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
香菜
1~2株
1
長ねぎは白い部分20cm分を5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにして水にさらし、水気をきる(白髪ねぎ)。芯の部分と残りの長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3
金目鯛は水気をふき、皮目に斜めに切り目を入れ、塩をふる。
4
フライパンに斜め切りの長ねぎを広げ入れ、その上に金目鯛を並べ、酒をまわしかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、12分ほど蒸し煮にする。
5
蒸し汁ごと器に盛り、白髪ねぎをのせ、合わせ調味料をまわしかける。
6
小さいフライパンにごま油を入れて強火で熱し、熱々になったら(5)にかけ、ざく切りにした香菜をのせる。
蒸し器を使わずフライパンで蒸すので、ふたがぴっちりできるものを用意します。
長ねぎは青い部分も使います(泥は落としておくこと)。
とろとろのねぎと副菜の角切りの大根の食感、バランスのよいお献立です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生