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卵
3個
砂糖
80g
薄力粉
60g
バター(無塩)
25g
*焼き上がりの約1/2枚を使用
▼いちごのワインマリネ(作りやすい分量)
いちご
250g(約2/3パック)
水
50ml
ロゼワイン
70ml
グラニュー糖
50g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
20g
保存容器として使われるガラス製ボトルをジャーと呼ぶ。耐熱ガラス製で、ふたがしっかり閉まるものがあてはまる。大きさやふたの形状などさまざまな種類があるので、用途や好みによって使い分けて。中身が見えるため何が入っているかすぐにわかり、冷蔵庫の棚にもおさまりやすい。密閉性があり、水気があるものでももれる心配がないので、持ち歩くのにも便利。小さいタイプなら、そのまま器としても使える。
ジャーは清潔なものを使うのが原則。大きな鍋に湯を沸かしてふたとともに5~6分煮沸し、とり出して清潔なふきんの上に伏せて置き、自然乾燥させる。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生