L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
白菜
1/4株(600g)
塩
小さじ1/4
みそ
大さじ2
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
●油
1
たらは塩、こしょうをふっておく。白菜は縦半分に切って横2cm幅に切る。
2
みそだれの材料を合わせて混ぜておく。
3
鍋に白菜を入れて水大さじ3と塩をふり、ふたをして弱めの中火にかける。煮立ったらときどき混ぜながら、白菜が完全にやわらかくなるまで10分ほど蒸し煮にする。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、たらの水気をふいて皮目を下にして入れ、強めの中火で2分ほど焼き、きれいな焼き色がついたら返してさらに1~2分焼く。みそだれを表面に均等にぬり、チーズを散らしてふたをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
5
器に白菜の水気をきって敷き、上に(4)を盛る。
みそとチーズがたらによく合うメニューです。
たらの焼き上がりと白菜のゆで上がりのタイミングを合わせること。
白菜は蒸し煮の途中、水分がなくなったら水大さじ1を足します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生