L o a d i n g . . .
2015
12
16
[ 水 ]
ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き
ブロッコリー
(小)1個(250g)
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/4
卵
5個
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
●油
1
ブロッコリーは細かい小房に分けて洗い、茎の部分は皮をむき、5mm厚さの半月またはいちょう切りにして水気をよくふきとる。長ねぎは小口から5mm幅に切る。
2
卵は溶きほぐし、砂糖、しょうゆ、塩で調味する。
3
フライパン(直径20cm)に油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらブロッコリーと長ねぎを加える。ふたをしてときどき混ぜながら2分ほど蒸し炒めにし、ブロッコリーが色鮮やかになったら塩をふり、ざっと混ぜる。
4
(3)に油大さじ1を足して全体に行き渡らせ、卵液をまわし入れる。木ベラでよく混ぜて六分通り火を通し、ふたをずらしてかけ、弱火で4~5分焼く。途中、フライパンをずらしながら側面にも火を当て、均一に焼き色をつける。
5
フライパンの直径よりひとまわり大きなふたを使って返し、再びフライパンに滑り込ませ、ふたなしで同様に4~5分焼く。
ブロッコリーは下ゆでせずに直炒めにするので、きれいに洗って水気をふいておくこと。
卵液を加えたら木べらでになるまで混ぜ、半熟状になったらふたをかけて弱火にして火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生