L o a d i n g . . .
小麦粉
1+1/2カップ(165g)
水
3/4カップ
塩
小さじ1/4
豚肉(切り落とし)
150g
大根
1/4本(300g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1/2本(100g)
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
1
豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。にんじんは大根よりやや薄めの半月に切る。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、長めの乱切りにして水に5分ほどさらし、ザルに上げる。長ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
3
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから横6等分に切る。
4
ボウルにすいとんの材料を入れ、箸でよく混ぜ合わせる。
5
鍋に水6カップ、大根、にんじん、ごぼうを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。豚肉をほぐしながら加え、浮いたアクを除きひと煮する。
6
次に弱めの中火にし、すいとんの生地をスプーンで煮汁の中に落とし入れる。全部入れ終わったら、油揚げ、酒、しょうゆ、みりん、塩で調味し、ふたをずらしてかけ、すいとんに火が通り、野菜がやわらかくなるまで弱火で4~5分煮る。仕上げに長ねぎを加えて1~2分煮る。
7
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
すいとんを落とすときは、具の上は避けて煮汁のところに入れる。トロトロの生地なので、1さじ分を流し入れ、ボウルの縁ですり切るようにするとやりやすい。
すいとん生地は混ぜ合わせてから15~30分おくとなじんで扱いやすくなります。
すいとん生地を加え、よく煮た方がおいしくなる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生