L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ
1個(200g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
白ワイン
大さじ3
水
1カップ
レモン汁
小さじ2
生クリーム
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
パセリのみじん切り
大さじ2
バター
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、塩とこしょうをふり、炒める直前に小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切り、2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは石づきの汚れを切り落とし、流水でさっと洗い、水気をふいて5mm厚さの薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。油大さじ1を足して玉ねぎを入れ、薄く色づくまで中火で6~7分炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
4
(3)に牛肉を戻し入れ、白ワインをふってひと煮してアルコール分を飛ばし、水とレモン汁を加える。煮立ったら生クリームを加えてひと煮し、塩とこしょうで調味する。
5
バターライスを作る。温かいごはんにパセリ、バター、塩、こしょうを加えて全体に混ぜ合わせる。
6
器にバターライスを盛り、(4)をかける。
牛肉にまぶす小麦粉はとろみにもなるので、余すことなくきっちりとまぶします。
レモン汁を加えたら少し煮て酸味をまろやかにしてから、生クリームを加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生