L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
白菜
1/2株(1kg)
にんじん
1本(150g)
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
1
ボウルにひき肉を入れ、長ねぎのみじん切り、おろししょうが、しょうゆ、水、片栗粉を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
2
白菜は葉先と葉元に分け、葉先はざく切りにし、葉元は一口大のそぎ切りにする。
3
にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
4
鍋に水4カップを沸かし、(1)を一口大に丸めながら入れ、3~4分煮てとり出す(だんごは乾かないように、アルミ箔などをかぶせておく)。
5
(4)の鍋ににんじん、白菜の順に入れ、ふたをして15分煮、肉だんごを戻し入れ、しょうゆ、塩、酒で調味してさらに10分煮る。
肉だねは指で輪をつくり、肉だねをキュっと押し出すようにして、形作る。
だし汁は加えず、肉だんごからスープが出るので水でOK。
白菜はくったりするくらい煮るのがおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生