L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊・ローストビーフ用)
500g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
セロリの葉
1本分
ブランデー
大さじ2
水
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
クレソン
適量
じゃが芋
4個(500g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
クリームチーズ
70g
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は調理する1時間前に冷蔵庫から出し、室温にもどす。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。セロリの葉は大きければちぎる。
3
牛肉に塩、粗びき黒こしょうをすり込む。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して牛肉を入れ、まず全面をこんがり焼きつける。肉をとり出して(2)の香味野菜を敷き、肉を戻してブランデーをかけ、ふたをして中火で10分火を通し、火を止めてそのまま10分蒸らす。肉をとり出してアルミ箔で包み、20分以上おいて肉汁を落ち着かせる(その後冷蔵庫で保存してもよい)。
4
(3)のフライパンに残っている脂を除き、水としょうゆを加え、3~4分煮込み、こしてソースにする。
5
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、4つ割りにして水で洗う。玉ねぎは横に薄切りにする。
6
鍋にじゃが芋と玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくゆで、ゆで汁をきってなめらかにつぶす。さらにクリームチーズ、電子レンジ(500W)に2分かけて温めた牛乳を加えて混ぜ、ザルに通してこす。
7
(6)を鍋に戻して塩、こしょうで調味し、混ぜながら2~3分煮る。
8
(3)のローストビーフを薄く切って器に盛り、クレソンを盛り添え、ソースとマッシュポテトを添える。
牛肉は必ず焼く1時間前には冷蔵庫から出し、室温にもどしておくこと。
香味野菜を敷いた上に焼いた牛肉をのせて蒸し焼きにすることがしっとりジューシーのポイントです。
マッシュポテトは裏ごしすることでなめらかにリッチな味になるので、がんばりましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生