L o a d i n g . . .
薄力粉
100g
グラニュー糖
25g
牛乳
250ml
卵
2個
バター(無塩)
25g
▼ソース
グラニュー糖
120g
オレンジ果汁
4個分(約300ml)
レモン果汁
1個分(約40ml)
オレンジの皮
2個分
バター(無塩)
30g
グランマニエ
50ml
プレーンヨーグルト
1パック(400~450g)
はちみつ
15g
スライスアーモンド(ロースト)
適量
●サラダ油
下準備 ●クレープ用のバターは湯煎にかけて溶かす。 ●オレンジの皮は白いワタの部分を除き、せん切りにする。 ●ヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウルに重ねて水を受けるようにし、表面にラップをかけて冷蔵庫に入れ、3時間から一晩おいて水きりをする(ほぼ半量になる)。
1
クレープを作る
【1】ボウルに薄力粉とグラニュー糖をふるい入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせ、牛乳を加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
【2】卵を加えて泡立て器で混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜ、万能こし器に通す。
【3】そのまま室温で30分以上休ませる。
【4】フライパンを熱してサラダ油をひき、余分な油はペーパータオルでふきとる。
【5】(3)の生地を玉じゃくしに軽く1杯分を流し、フライパンをまわして生地を薄く広げ、弱火で焼く。
【6】表面が乾いて縁がパリッとしてきたら竹串で縁をめくって裏側を見、きつね色に焼けていたら裏返し、反対側も乾かす程度に焼く。残りも同様に焼く。 粗熱がとれたら四つ折りにする。
2
ヨーグルトクリームを作る
【1】ボウルに水きりしたヨーグルトを入れ、はちみつを混ぜ合わせる。
3
ソースをクレープにからめる
【1】フライパンにグラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖の一部が溶けてキャラメル状になってきたら、オレンジ果汁、レモン果汁、オレンジの皮を加えて全体をなじませる。
【2】バターを加えて溶かし、再び煮立ってきたらクレープを並べ入れる。
【3】フライパンを揺すりながらソースを全体にからめ、グランマニエを加えてフランベする(火をつけてアルコール分を飛ばす)。火からおろして各自の器に盛りつける。
4
仕上げる
【1】皿に盛ったクレープにヨーグルトクリームを添え、スライスアーモンドを散らす。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生