L o a d i n g . . .
■ゆで黒豆
黒豆(丹波産)
1袋(250g)
水
2リットル
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
さび釘または鉄玉子(鉄鍋でゆでる場合は不要)
適量
■黒豆の甘煮
ゆで黒豆(別記参照)
約400g
ゆで黒豆のゆで汁
全量
砂糖
300g
■黒豆入り五目煮
ゆで黒豆(別記参照)
約200g
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
にんじん
(小)1本(100g)
れんこん
100g
さやいんげん
90g
干し椎茸
10~12枚(30g)
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
黒豆のゆで方
【1】黒豆は虫食いがあればとり除き、ざっと洗ってザルに上げる。
【2】厚手の鍋に分量の水、塩、しょうゆ、さび釘を合わせ、強火にかけてひと煮立ちさせる。火を止めて黒豆を加え、ふたをして一晩おく。
【3】(2)のふたをはずして強火にかけ、煮立ったらアクをていねいに除き、ごく弱火にして再びふたをし、2時間~2時間30分、豆が指でつぶれるようになるまでゆでる。
【4】豆を網ですくって約200g分とり分け、「黒豆入り五目煮」に使用。すぐに使わない場合はぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをして冷蔵庫で保存。残りの豆約400gとゆで汁全量は「黒豆の甘煮」に使用。
2
黒豆の甘煮
【1】鍋にゆで黒豆とゆで汁を入れて砂糖を加え、軽く混ぜて砂糖を溶かす。
【2】(1)にふたをしてごく弱火にかけ、3時間30分~4時間(途中、豆が顔を出すようなら水適量を足す)、豆が充分にやわらかくなるまで煮る(豆をつまんで縦に簡単につぶれるまで)。そのまま冷めるまでおく。
保存 煮汁ごと容器に入れて冷蔵庫へ。10日ほど保存可能。
3
黒豆入り五目煮
【1】干し椎茸はさっと洗ってポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を結び、冷蔵庫に一晩入れてもどす。椎茸をとり出して水気を絞り、軸を除いて1.5cm角に切る。もどし汁は茶こしでこし、水を加えて1+1/2カップにしておく。
【2】こんにゃくは熱湯でさっとゆで、1.5cm角に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらして水気をきる。さやいんげんはヘタを切り、2cm長さに切る。
【3】鶏肉は身の厚い部分を切り開き、太い筋と余分な脂を除き、2cm大に切る。
【4】フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒め、火が通ったらいったんとり出す。
【5】(4)のフライパンににんじん、れんこん、こんにゃく、椎茸を加え、全体に油がまわるまで炒める。椎茸のもどし汁、砂糖、酒を加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
【6】鶏肉を戻し入れ、さやいんげん、ゆで黒豆も加え、しょうゆ、みりんで調味し、ときどき混ぜながら強火で煮汁を飛ばすように5分ほど煮る。
保存 冷蔵庫で4日ほど保存可能。
黒豆は塩としょうゆで薄く味つけした湯に一晩漬けて翌日2時間位煮てから分けます。
五目煮は小さく刻んでごはんに混ぜてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生