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■帆立、にんじん、れんこんの南蛮漬け
帆立貝柱(刺身用)
10~12個(300g)
にんじん
1本(150g)
れんこん
5~6cm(100g)
だし汁
1/2カップ
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1本分
玉ねぎの薄切り
1/2個分(100g)
●片栗粉、油
■スモークサーモンとかぶのレモンマリネ
スモークサーモン
150g
かぶ
3~4個(450g)
塩
小さじ2/3
玉ねぎ
(小)1/2個(70g)
レモン
1/2個
ディル
5~6本
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
砂糖
小さじ2/3
レモン汁
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ3
1
帆立、にんじん、れんこんの南蛮漬け
【1】にんじんは5mm厚さの輪切りにし、直径2.7cmの梅型で抜く。れんこんは外側を穴に沿ってむいて花形にし、3~4mm厚さに切る。鍋に湯を沸かし、にんじん、れんこんを入れて2~3分ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
【2】南蛮酢を用意する。鍋にだし汁、酢、砂糖、しょうゆ、赤唐辛子を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを加えてさっと煮る。
【3】帆立貝柱は固い部分を除き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、帆立貝柱を火が通るまで2~3分揚げ、油をきる。
【4】容器に(1)を広げ入れ、帆立をのせ、南蛮酢をかけ、粗熱がとれるまでおいて味をなじませる。
保存 冷蔵庫で3日ほど保存可能。
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スモークサーモンとかぶのレモンマリネ
【1】かぶは茎を2cmほどつけて切り落とし(正味300g)、皮ごと2~3mm幅の半月に切り、水につけて茎のつけ根の汚れを洗う。水気をきってボウルに入れ、塩をまぶして10分ほどおき、水気を絞る。
【2】玉ねぎは縦に薄切りにする。レモンはワタを少し残すように皮をむき、縦6つ割りにしてから薄いいちょう切りにする。ディルは葉を摘んでざく切りにする。
【3】ボウルにマリネ液の塩、こしょう、砂糖、レモン汁を合わせて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
【4】容器にかぶ、玉ねぎ、スモークサーモン、レモン、ディルの順に広げて重ね、(3)のマリネ液をかけ、容器を傾けてマリネ液をすくいかけてなじませ、冷蔵庫に1時間以上おく。
保存 スモークサーモンの身が多少締まるが、冷蔵庫で3日ほど保存可能。
帆立は冷凍品を使う場合は解凍してから使います。
南蛮酢はまろやかな酸味です、熱いうちにまわしかけます。
サーモンマリネのディルは細い茎も加えます。
サーモンは長さを半分に切ります。
かぶは重量を守りましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生