L o a d i n g . . .
塩だら(甘塩)
4切れ(400g)
カリフラワー
1個(300g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
ドライトマト
30g
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
水
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
1
塩だらは腹骨をそぎとり、腹側の皮をこそげてとっかかりをつけ、身と皮の間に包丁を入れて、皮を引くようにしてはぐ。1切れを3等分に切り、盆ザルに広げて熱湯をかける。こうするとたらの臭みが抜ける。
2
カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。ドライトマトはさっと洗い、せん切りにする。にんにくは薄切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、にんにく、玉ねぎの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらドライトマトを加えてひと炒めする。
4
(3)にカリフラワーを平らに入れ、その上に塩だらをのせ、白ワインと分量の水を注ぎ、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
5
ふたをとって汁が少し残るくらいに煮つめ、味をみて塩、こしょうでととのえ、仕上げにパセリのみじん切りをふる。
半割りにしたトマトに塩をふり、天日またはオーブンで乾燥させたもの。甘みと酸味が凝縮された濃厚な味を持つ。中には塩分の強いものがあるので、その場合はぬるま湯につけて塩出しをしてから使うとよい。
たらの生臭みをしっかり除くことが成功の秘訣、たらの皮を取り除き、熱湯をまわしかけておくこと、この2つをしっかりと!
にんにくとドライトマトがコク出し役、塩味がぐんと味わい深くなります。
このレシピの先生
田口 成子 先生