L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(酒小さじ1 塩少々 片栗粉小さじ2)
長芋
300g
長ねぎ
1/5本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
1カップ
片栗粉
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
えびはあれば背ワタを除き、片栗粉少々をもみ込んで汚れをとり、よく洗って水気をふきとる。酒と塩をまぶし、炒める直前に分量の片栗粉をまぶす。
2
長芋は皮をむいて1cm厚さの半月に切る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱してえびを炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
5
(4)の中華鍋の汚れをふきとり、油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りが立ったら長芋を加えて強めの中火で炒め、長芋に油がまわったら真ん中をあけて豆板醤を入れて炒める。辛みが立ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、再び煮立ってとろみがついたら、えびを戻し入れ、長ねぎも加えてひと煮する。
えびの片栗粉は炒める直前にまぶすこと(だんご状にならないように)。
長芋の皮はピーラーでむくとラク、またスライスする前にペーパーでぬめりをふきとります。
火加減は強めで、長芋の歯ざわりが残るようにサクサクと炒めること(調味料はあらかじめ合わせておくこと)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生