L o a d i n g . . .
2016
1
14
[ 木 ]
大根と油揚げの煮もの
大根
2/3本(800g)
油揚げ
4枚(160g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ3+1/2
みりん
大さじ3+1/2
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ1
1
大根は皮をむき、2~3cm厚さの半月に切る。
2
鍋に湯を沸かして油揚げを入れ、ひとゆでしてザルに上げ、油抜きをする。冷めたら両手ではさんで水気を絞り、1枚を4つの三角形に切る。
3
鍋に大根を並べてだし汁を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、油揚げを散らしてのせ、落としぶたと鍋ぶたをする。煮立ったら弱火にし、ときどきそっと混ぜて煮汁を行き渡らせ、50~60分煮る。大根に箸がスッと通るようになり、煮汁が1/4量くらいに煮つまればよい。
油揚げは煮汁がよく吸うように、しっかりゆでて水気を絞って油抜きをしておくこと。
煮あがりすぐを食べてもおいしいですが、少し時間をおくと味がなじんでよりおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生