L o a d i n g . . .
2016
1
15
[ 金 ]
かきのガレット
かき(加熱用)
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
1個
パセリのみじん切り
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
生パン粉
1+1/2カップ
レタス
2~3枚(150g)
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気をよくきる。
2
かきは薄い塩水でさっと洗って水気をふきとり、包丁で細かく刻む。
3
ボウルに(1)の玉ねぎ、(2)のかき、卵、パセリのみじん切りを入れ、塩、こしょうをふり、パン粉も加える。均一になるようによく混ぜ合わせ、12等分して小判形に整える。
4
半量ずつ焼く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カードなどを使ってくずさないようにフライパンにそっと入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、きれいな焼き色がついたら返し、中まで火が通るように焼く。フライパンをきれいにして残りも同様に焼く。
5
レタスは洗って水気をきり、細切りにする。
6
器にガレットを盛り、レタスを添える。
かきは細かく刻むこと。
パン粉は‘生パン粉’を使います(しっとり仕上がる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生