L o a d i n g . . .
2016
1
18
[ 月 ]
鮭と長芋のレンジ蒸し
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
長芋
400g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
万能ねぎ
3本
1
生鮭は塩をふって10分おき、水気をふいて一口大に切る。
2
長芋は皮ごときれいに洗い、水気をふいて1cm厚さの輪切り、または半月に切る。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
3
ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の鮭を入れてあえる。
4
耐熱皿に(2)の長芋を並べ、上に(3)の鮭をのせてたれをまんべんなくかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に14分かける。
5
電子レンジからとり出してラップをはずし、万能ねぎを散らし、汁をからめながら食べる。
鮭も長芋も皮つきのまま調理します。
鮭は塩をした後、表面に浮いた水気をよくふきとること(臭みが残らないように)。
長芋は重ならないように広げます(加熱ムラを防ぐ)。
万能ねぎは斜めに切って水に放すとクルっとカールし、食べやすくなります。
たれが材料にからむように片栗粉を加えています。
蒸し上がりは汁をからめながらいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生