L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(460g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
柚子の絞り汁(または酢)
大さじ2
大根おろし
1カップ
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、両面全体をフォークでブツブツと刺し、半分に切り、しょうゆと酒をからめて10分おく。
2
にんじんは長さを半分に切ってせん切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の汁気をきって皮目を下にして入れ、こんがり焼き目をつけ、返してさらに2分焼く(この時点では中まで火が通っていなくてよい)。鶏肉をとり出して1.5cm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に1人分ずつ並べておく。
4
(3)のフライパンににんじん、しめじ、長ねぎを入れてさっと炒め、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、柚子の絞り汁をまわしかけて、全体に炒りつける。 野菜がしんなりして汁気がほぼなくなればよい。
5
(3)の鶏肉に(4)を等分にのせ、200℃のオーブンで10分焼く。
6
器に盛り、軽く水気をきった大根おろしをのせる。
鶏肉は味が染みるように、両面にフォークを刺しておきます。
下味をからめて焼くことで香ばしい焼き色がつきます。
柚子の絞り汁が足りない場合は酢を足しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生