L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
キャベツ
(小)1個(800g)
ごぼう
1本(200g)
にら
1わ(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
だし汁
4カップ
みそ
大さじ6
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
2かけ分(30g)
赤唐辛子(小口切り)
1本分
1
豚肉は5~6cm長さに切る。キャベツは4cm角に切る。ごぼうはタワシで皮をこすって洗い、4cm長さのせん切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
こんにゃくは5~6mm幅に切り、中央に縦に切り目を入れて片端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。水から入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
3
鍋にだし汁と調味料、おろししょうが、赤唐辛子を入れ、ごぼう、こんにゃくを加えて火にかける。煮立ってきたら豚肉を加えて箸でほぐし、再び煮立ったらアクをとり除く。キャベツを加えてしんなりするまで煮、にらを加えて火を止める。
ごぼうは香りを残したいので切って水にさらさずに加えます。
しょうがはたっぷり2かけ、使います。
豚肉に火が通ったらキャベツ、にらを適量加えながらいただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生