L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
れんこん
600g
しょうが
2かけ
水
2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
練り白ごま
大さじ2
万能ねぎ
4~5本
●油
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切る。
2
れんこんは皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。万能ねぎは斜め薄切りにし、水の中で軽くもんでクルッと丸まったら水気を絞る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、強めの中火で1~2分焼く。こんがり焼き色がついたら返し、身側もさっと焼く。
4
れんこん、しょうがを加え、全体に油がまわるまで炒める。水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で20~30分、れんこんがやわらかくなるまで煮る(途中、ときどき鍋返しをする)。
5
ボウルにみそと練り白ごまを入れ、(4)の煮汁少々で溶きのばして(4)に加え、強めの中火で煮汁がとろっとするまで、ときどき混ぜながら5分ほど煮る。
6
器に盛り、万能ねぎをのせる。
鍋よりもフライパンで調理する方が上手に仕上がります。
れんこんの切り方がモチモチのポイント、2cm厚さに!
れんこんのモチモチ感を味わうためには大切な煮込み時間です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生