L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
油揚げ
3枚(120g)
水菜
2わ(400g)
長ねぎ
3~4本
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水気を絞り、長い辺を5mm幅に切る。
2
水菜は6~7cm長さに切る。長ねぎは縦に半分に切ってから斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
3
土鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクを除きながら火を通す。
4
(3)に油揚げ、水菜、長ねぎを適宜加え、煮えたら各自とり分けて食べる。残りの材料も足しながら煮て食べる。
基本の味を堪能したら次は味変わりを。薄皮を除いた辛子明太子や粉山椒を用意し、煮汁に溶いて食べる。
さっと煮えるように材料の野菜や油揚げは細く長く切り揃えること。
鍋の〆には雑炊もおすすめ。
ハリハリ鍋とは本来水菜とクジラ肉や鴨肉を使う鍋ですが、豚肉も好相性です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生