L o a d i n g . . .
ほうれん草
2~3わ(600g)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
合びき肉
150g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
卵
1個
水
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ3
パン粉
適量
●油
1
ほうれん草は洗って根元の固い部分に十字に切り込みを入れ、水につけてシャキッとさせ、水気をきる。たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を2回に分けてゆで、水にとって冷まして水気を絞る。小口から刻んでさらに粗みじんになるまで刻み、もう一度水気を絞る。
2
じゃが芋は皮ごときれいに洗い、ぬれた状態で1個ずつラップでふわっと包み、電子レンジ(500W)に4分かけ、上下を返してさらに3~4分かける(竹串を刺してスッと通るようになればよい)。粗熱がとれたら皮をむいてボウルに入れ、すりこ木やマッシャーなどでしっかりとつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1を熱したフライパンに入れ、中火でしんなりするまで炒める。合びき肉を加え、強めの中火でポロポロになるまで炒め、砂糖、しょうゆ、塩、カレー粉で調味し、汁気がほとんどなくなるまで炒め、火を止める。
4
(3)に(1)のほうれん草と(2)のじゃが芋を加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたらフライパンの中で平らにならし、8等分にして太鼓形にまとめる。
5
ボウルに卵、水、小麦粉を合わせ、泡立て器で混ぜて卵液を作る。(4)に卵液、パン粉の順に衣をつける。
6
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(5)を入れてこんがり色づくまで4分ほど揚げる(半量ずつ2回に分けて揚げるとよい)。
ほうれん草は根元に十字に切り込みを入れて水にさらしておくと内側の泥や汚れが取れます。
ゆでたほうれん草は水気をしっかり絞ることが大切。
カレー粉が味のキメテになっています。
揚げ色はちょっと濃いくらいでOK。
じゃが芋の量が少ないのでとても口当たりが軽いコロッケです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生